> 개인정보처리방침

개인정보처리방침

개인정보 처리방침

신연중학교는 개인정보보호법에 따라 이용자의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 처리방침을 두고 있습니다.

1조 개인정보의 처리 목적 및 항목, 보유기간

개인정보는 다음의 목적을 위해 처리합니다. 처리한 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 사전 동의를 구할 예정입니다.

또한 이용자 개인정보는 원칙적으로 개인정보의 처리목적이 달성되면 지체 없이 파기합니다.

개인정보파일명

보유목적

수집항목

수집방법

성적

학생의 학업성취도 평가를 통한 내실화 도모

학번, 성명, 성적

오프라인 수집(개인 신청서를 통한 서면 수집)

시스템 연계를 통한 수집

학적

학생 변동사항 등을 관리하여 학생지도 및 상급학교 학생 선발에 활용

성명, 주민등록번호, 주소, 보호자성명, 보호자 생년월일

오프라인 수집(개인 신청서를 통한 서면 수집)

시스템 연계를 통한 수집

학교생활기록부

학교생활기록부 작성 및 관리를 통한 학사관리

사진, 인적사항(성명, 성별, 주민등록번호, 주소, 보호자, 성명, 보호자 생년월일, 특기사항), 학적사항 등

오프라인 수집(개인 신청서를 통한 서면 수집)

시스템 연계를 통한 수집

학부모서비스

신청자명단

학부모의 자녀정보열람

학부모성명, 주민등록번호, 전화번호, 주소, 자녀성명, 자녀 주민등록번호

오프라인 수집(개인 신청서를 통한 서면 수집)

학생건강기록부관리

학생건강기록 관리

성명, 학년, , 번호, 성별, 생년월일

오프라인 수집(개인 신청서를 통한 서면 수집)

시스템 연계를 통한 수집

발전기금기탁자관리

발전기금 접수 현황 확인

주민등록번호, 주소, 성명, 전화번호

오프라인 수집(개인 신청서를 통한 서면 수집

학교운영위원회명부

학교운영위원회 구성 및 운영관리

성명, 주소, 전화번호

오프라인 수집(개인의 신청서를 통한 서면 수집

학교도서관대출관리

학교도서관 대출 및 반납관리

학년, , 번호, 이름, 대출도서목록

시스템 연계를 통한 수집

민원접수관리

민원 접수 관리

민원인 성명, 주민등록번호, 전화번호, 주소

오프라인 수집(개인의 신청서를 통한 서면 수집)

시스템 연계를 통한 수집

홈페이지회원

관리

홈페이지서비스운영

성명, 이메일, 학년, , 성별, ID, 비밀번호

온라인 수집(홈페이지 회원신청, 전자접수)

개인정보보호 종합지원포털(www.privacy.go.kr) 개인정보민원 개인정보의 열람 등 요구 개인정보파일 목록 검색 기관명에 행정안전부입력 후 조회 가능

2조 개인정보의 제3자 제공

신연중학교는 원칙적으로 이용자의 개인정보를 수집·이용 목적으로 명시한 범위 내에서 처리하며, 다음의 경우를 제외하고는 정보주체의 사전 동의 없이 본래의 목적 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다.

1. 정보주체로부터 별도의 동의를 받는 경우

2. 법률에 특별한 규정이 있는 경우

3. 정보주체 또는 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우

4. 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아 볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우

5. 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에 서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우로서 보호위원회의 심의·의결을 거친 경우

6. 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정보 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요 한 경우

7. 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우

8. 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우

9. 형 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우

신연중학교는 다음과 같은 기관 및 자에게 개인정보를 제공하고 있으며 개인정보 공유 목적 및 범위는 다음과 같습니다.

개인정보를

제공받는 기관

개인정보처리의 범위

개인정보 제공 항목

개인정보 보유 기간

·편입학교,

상급학교

학교생활기록부

사진, 인적사항(성명, 성별, 주민등록번호, 주소, 보호자 성명, 보호자 생년월일, 특기사항), 학적사항 등

준영구

·편입학교,

상급학교

학생건강기록부

성명, 학년, , 번호, 성별, 생년월일

준영구

3조 개인정보 처리의 위탁

신연중학교는 개인정보의 처리 업무를 위탁하는 경우 다음의 내용이 포함된 문서에 의하여 처리하고 있습니다.

1. 위탁업무 수행 목적 외 개인정보의 처리 금지에 관한 사항

2. 개인정보의 관리적·기술적 보호조치에 관한 사항

3. 개인정보의 안전관리에 관한 사항

-위탁업무의 목적 및 범위, 재위탁 제한에 관한 사항,

-개인정보 안전성 확보 조치에 관한 사항,

-위탁업무와 관련하여 보유하고 있는 개인정보의 관리현황점검 등 감독에 관한 사항

-수탁자가 준수하여야할 의무를 위반한 경우의 손해배상책임에 관한 사항

또한, 위탁하는 업무의 내용과 개인정보 처리업무를 위탁받아 처리하는 자(“수탁자”)에 대하여 해당 홈페이지에 공개하고 있습니다.

위탁업무의 내용

위탁기간

수탁기관

안정적인 학교웹호스팅 서비스 제공을 위한 시스템 및 데이터의 운영, 유지관리에 관한 업무

홈페이지 계약 종료 시까지

수탁기관명:서울특별시교육연구정보원 교수학습지원센터

주소:서울특별시 동대문구 신설동 109-5

전화:02-2230-8514

근무시간:09~ 18(공휴일, 주말 제외)

4조 정보주체의 권리?의무 및 그 행사방법

정보주체는 다음과 같은 권리를 행사 할 수 있으며, 14세 미만 아동의 법정대리인은 그 아동의 개인정보에 대한 열람, 정정·삭제, 처리정지를 요구할 수 있습니다.

1. 개인정보 열람 요구

신연중학교에서 보유하고 있는 개인정보파일은개인정보보호법35(개인정보의 열람)에 따라 자신의 개인정보에 대한 열람을 요구할 수 있습니다. 다만, 개인정보 열람 요구는 법 제355항에 의하여 다음과 같이 제한될 수 있습니다.

. 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우

. 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하 게 침해할 우려가 있는 경우

. 공공기관이 다음 각 목의 어느 하나에 해당하는 업무를 수행할 때 중대한 지장을 초래하 는 경우

1) 조세의 부과·징수 또는 환급에 관한 업무

2) ·중등교육법고등교육법에 따른 각급 학교,평생교육법에 따른 평생교육 시설, 그 밖의 다른 법률에 따라 설치 된 고등교육기관에서의 성적 평가 또는 입학자 선발 에 관한 업무

3) 학력·기능 및 채용에 관한 시험, 자격 심사에 관한 업무

4) 보상금·급부금 산정 등에 대하여 진행 중인 평가 또는 판단에 관한 업무

5) 다른 법률에 따라 진행 중인 감사 및 조사에 관한 업무

2. 개인정보 정정·삭제 요구

신연중학교에서 보유하고 있는 개인정보파일은개인정보보호법36(개인정보의 정정·삭제)에 따라 정정·삭제를 요구할 수 있습니다. 다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.

3. 개인정보 처리정지 요구

신연중학교에서 보유하고 있는 개인정보파일은 개인정보보호법37(개인정보의 처리정지 등)에 따라 처리정지를 요구할 수 있습니다. 다만, 개인정보 처리정지 요구 시 법 제372항에 의하여 처리정지 요구가 거절될 수 있습니다.

. 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우

. 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하 게 침해할 우려가 있는 경우

. 공공기관이 개인정보를 처리하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우

. 개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 정보주체가 그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우

5조 개인정보의 파기

신연중학교는 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 경우에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.

1. 파기절차

개인정보는 목적 달성 후 즉시 또는 별도의 공간에 옮겨져 내부 방침 및 기타 관련법령에 따라 일정기간 저장된 후 파기됩니다. 별도의 공간으로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.

2. 파기기한 및 방법

보유기간이 만료되었거나 개인정보의 처리 목적 달성, 해당 업무의 폐지 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체 없이 파기합니다.

종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.

전자적 파일 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다.

6조 개인정보의 안전성 확보 조치

신연중학교는 개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적/관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.

1. 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육

개인정보를 취급하는 담당자를 최소화하여 지정하고 담당자에 한정시켜 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.

2. 내부관리계획의 수립 및 시행

개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리계획을 수립하고 시행하고 있습니다.

3. 개인정보의 암호화

이용자의 비밀번호 등 주요 개인정보는 암호화하여 저장 및 관리되고 있어 본인만이 알 수 있으며, 중요한 데이터는 전송 시 암호화 하거나 파일 잠금 기능을 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.

개인정보 암호화 계획에 따라 2012.12.31일 완료

4. 해킹 등에 대비한 기술적 대책

해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고, 주기적인 갱신·점검을 하며, 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하여 기술적/물리적으로 감시 및 차단을 실시하고 있습니다.

5. 개인정보처리시스템 접근 제한

개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.

6. 접속기록의 보관

개인정보처리시스템에 접속한 기록(웹로그, 요약정보 등)을 최소 6개월 이상 보관하고 있습니다.

7. 문서보안을 위한 잠금장치 사용

개인정보가 포함된 서류, 보조저장매체 등을 잠금장치가 있는 안전한 장소에 보관하고 있습니다.

8. 비인가자에 대한 출입 통제

개인정보를 보관하고 있는 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.

7조 개인정보 책임자 및 담당자 연락처

-개인정보보호책임자 : 교장(류영서, 02-379-4317)
-개인정보보호담당자 : 교사(이수종, 02-379-4317)

담당부서

성명

전화

개인정보파일명

행정실

[분야별]책임자

김미순

391-9399

[분야별]담당자/취급자

강현경

발전기금기탁자관리, 학교운영위회 명부,

민원접수관리

교무기획부

[분야별]책임자

정무희

379-4317

[분야별]담당자/취급자

김태근/

한혜원

학교생활기록부, 학적,

학부모서비스신청자명단

[분야별]취급자

류연정

성적

[분야별]담당자/취급자

김선영

학교도서관대출관리

3학년부

[분야별]책임자

김현애

[분야별]취급자

이민정

학적

정보과학

교육부

[분야별]책임자

이수종

[분야별]담당자/취급자

안현미

홈페이지회원관리

체육보건

교육부

[분야별]책임자

박세용

[분야별]담당자

장한솔

학생건강기록부관리

8조 개인정보 열람 청구

정보주체는 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람을 아래의 부서에 청구할 수 있습니다. 신연중학교는 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.

부서

성명

연락처

비 고

정보과학교육부

이수종

02-379-4317

(개인정보파일명)

정보주체는 열람청구 접수?처리부서 이외에, 행정안전부의 개인정보보호 종합지원 포털웹사이트( www.privacy.go.kr)를 통해서도 개인정보를 열람?청구할 수 있습니다.

행정안전부 개인정보보호 종합지원 포털 개인정보 민원 개인정보 열람 등 요구 (본인확인을 위하여 아이핀(I-PIN)이 있어야 함)

9조 권익침해 구제방법

정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다.
- 개인분쟁조정위원회 : 118(ARS 내선 3)

또한, 개인정보의 열람, 정정·삭제, 처리정지 등에 대한 정보주체자의 요구에 대하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익을 침해 받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.

- 중앙행정심판위원회(www.simpan.go.kr)의 전화번호 안내 참조

이 밖에 기타 개인정보침해의 신고 및 상담에 대하여는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.

- 정보보호마크인증위원회 : 02-580-0533~4

- 대검찰청 첨단범죄수사과 : 02-3480-2000

- 경찰청 사이버테러대응센터 : 02-392-0330

10조 개인정보 처리방침의 변경

본 개인정보처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경 내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항의 시행 7일 전부터 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.

, 분야별로 관리되는 개인정보파일 수량 변동으로 인한 변경 사유 발생 시는 고지를 생략합니다.